Январь 7

Можно ли охарактеризовать человека вне общения?

Существуют ли психологические характеристики человека вне общения с другими людьми? Присутствуют ли в человеке особенности личности, независимые от воздействия его окружения?

Иногда человек, помещенный в непривычную среду, кардинально меняется, вызывает удивление, вроде бы был совсем другим, милым, симпатичным, а теперь… Оказывается, люди которые окружают человека, влияют на него наиболее сильно, а погода, время года, политическая ситуация в стране влияют мало. Очень часто можно поймать себя на том, что общаясь с кем-нибудь, чувства и мысли будто бы принадлежат собеседнику, а вовсе не тебе.

Можно ли охарактеризовать человека вне общения

Именно поэтому разные собеседники могут иметь отличающееся мнение об одном и том же человеке. Зачастую, кардинально противоположное. При этом они не лукавят: с одним собеседником он один, с другим — совсем другой.

Для современных психологов данное обстоятельство послужило поводом для обширных исследований. Люди могут быть разными внутри себя, и проявлять разные стороны своей натуры в зависимости от того, кто рядом с ними находится.

И вот тут возникает глобальный вопрос: может быть, изначального набора качеств, именуемого личностью и вовсе нет? Может быть, есть бесконечное сочетание возможностей, которые могут никогда не выйти наружу, если рядом не окажется катализатора для них?

Когда человек контактирует с другим человеком, они вместе соединяют некоторые свои характеристики друг с другом, образуя некое сочетание. В ход идут те свойства, которые или наиболее подходят друг другу, или, наоборот, наиболее антагоничны, все зависит от цели контактирования. Выбрать какие-то свои характеристики заранее человек вряд ли сможет. Получается, что никакой личности нет, и на первый план выходит само общение, оно первично и индивидуумообразующе. Описать индивидуум без него невозможно. Есть отношения, продукт общения, которые состоят из вариативных составляющих — человеческих личностей, условных и непостоянных и не имеющих собственной природы.

Работая с системно-феноменологическим методом, психологи задумались, как и почему он работает? Именно потому, что для его проверки нужны, как минимум, два человека, только тогда что-то начинает происходить. Человек, не общающийся ни с кем, не может быть идентифицирован как личность. Более того, многие из его характеристик так и не увидят свет, и он сам может не подозревать о них всю жизнь, и нигде не останется о них информации. Вот почему многие психологи считают теперь структурной единицей отношения, а людей, состоящих в них, — деталями этих отношений. Такая оценка позволяет адекватно и точно рассматривать ситуацию.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 07.01.2017 admin в категории "Психология общения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *